Ручное прядение известно давно. Оно было распространено среди всех народов земного шара, за исключением крайнего севера, где носили меховые одежды. Первыми орудиями прядильного производства были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретёна для их скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой или прялись непосредственно с гребня. В XV веке была изобретена самопрялка с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу. С XVIII века развивается машинное прядение. Сегодня широко известны электрические прялки. Издавна на Руси девушки пряли пряжу, ткали на ткацких станках. И в своей работе использовали деревянное веретено. Они собирались в горнице и напевали свои песни. 

Ткацкий станок - одно из наиболее древних орудий труда человека, а ткачество - одно из самых древних ремёсел. Среди бытовых изделий ткачества можно выделить льняные узорные скатерти столешницы, полотенца, нарядные подзоры, коврики, дорожки, покрывала, элементы женского костюма. Вещи, вытканные ручным способом, отличаются от машинных неповторимым и богатым орнаментом, разнообразием переплетений. В результате ввоза в Астрахань хлопка, необработанного шелка - сырья, пряденного или "крученного", различных красящих веществ, иногде и готовых красок создавались благоприятные условия для развития в крае ткацкого ремесла.

Уже в 1700 году Петр I приказывает астраханскому воеводе Мусину - Пушкину заняться посадкой и разведением тутовых деревьев. Этим указом было положено начало развития шелководства в Астраханском крае. За уничтожение тутовника Петром I предписывалась смертная казнь. Ткацкое ремесло XVII - первой половины XVIII века хотя и находилось в стадии домашнего производства, однако уже поставило свою продукцию на рынки. Первая ткацкая мануфактура появилась в Астрахани по царскому указу от 17 сентября 1746 года, но в 1746 году по решению правительства она была переведена в Москву. А с середины XVIII века открытие ткацких мануфактур становится обычным явлением. И к 70-м годам XVIII века Астрахань занимает второе место после Москвы по количеству "шелковых фабрик". Ко второй половине XIX века ткацкое производство, как мануфактурное, резко сократилось, сохранившись кое-где в качестве крестьянского домашнего производства. Наиболее распространенным во второй половине XIX века оно было в селе Болхуны Чернярского уезда и в Енотаевском уезде. Главной причиной упадка ткацкого производства в Астраханском крае заключалось в неумении приспособиться к новым капиталистическим условиям. К концу XIX века ткацкое производство Асраханского края вынуждено было прекратить свое существование